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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/12/1993 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Autoria: |
MULLER, C. H.; FIGUEIREDO, F. J. C. |
Afiliação: |
CARLOS HANS MULLER, CPATU; FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU. |
Título: |
Tamanho de sementes de cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum: emergência e vigor. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1990. |
Páginas: |
19 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 111). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro é uma espécie da Amazônia brasileira que produz frutos de sabor agradável, podendo ser consumidos "in natura" ou em forma de sorvetes, nectares, iogurtes, sucos e doces, alem do aproveitamento de suas sementes na produção do cupulate, que se equivale ao chocolate do cacau. A expansão de cultivos racionais está associado as boas perspectivas de exportação para outras regiões brasileiras e exterior. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos do tamanho das sementes de cupuaçuzeiro na emergência e vigor, com vistas a subsidiar os programas de produção de mudas. As sementes foram separadas em classes de tamanho como muito pequena, com peso de 2,0 g a 3,50 g; pequena,de 3,6 g a 5,0 g; media, de 5,1 g a 6,5 g; e grande, de 6,6, a 8,0 g, que foram colocadas a competir com a mistura de todas essas classes. As variáveis de resposta consideradas foram a percentagem de emergência, o índice de velocidade de emergência, o crescimento em altura, o incremento diário em altura e o peso de matéria seca da parte aérea da planta. Os resultados permitiram concluir que a separação das sementes em classes de tamanho não influenciou na emergência, que situou-se entre 90% a 98%, tampouco no indice de velocidade de emergência e no incremento em altura. As classes de sementes maiores promoveram ganhos em crescimento em altura no peso da matéria seca da parte aérea da planta, o que se caracteriza como vantagens que poderão favorecer o processo de produção de mudas em viveiro. |
Palavras-Chave: |
Belém; Brasil; Cupuassu; Dry weight; Dry wight; Fruit; Pará; Peso seco; Seed; Seedling; Sementes; Size; Theoboma randiflorum; Theobrama gradiflorum. |
Thesagro: |
Altura; Cupuaçu; Fruta; Germinação; Muda; Plântula; Produção; Semente; Tamanho; Theobroma Grandiflorum; Vigor Hibrido. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil; germination; height; heterosis; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32014/1/CPATU-BP111.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
19/03/2010 |
Data da última atualização: |
25/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ANDRADE, C. M. S. de; ASSIS, G. M. L. de; FAZOLIN, M.; GONCALVES, R. C.; SALES, M. F. L.; VALENTIM, J. F.; ESTRELA, J. L. V. |
Afiliação: |
CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC; GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC; MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; RIVADALVE COELHO GONCALVES, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC. |
Título: |
Capim-tangola: gramínea forrageira recomendada para solos de baixa permeabilidade do Acre. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2009. |
Páginas: |
63 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No início da década atual, pecuaristas do Acre relataram para os pesquisadores da Embrapa Acre que estavam tendo sucesso na recuperação de pastagens degradadas devido à síndrome da morte do capim-braquiarão com o plantio manual de mudas do capim-tangola. A busca por informações na literatura revelou que pouquíssimas pesquisas haviam sido realizadas com essa gramínea forrageira desde a sua descoberta no final da década de 1960 no Rio de Janeiro. Na região Amazônica, nenhuma pesquisa havia sido feita até então com o capim-tangola. Percebeu-se então que havia uma necessidade premente de validar o uso do capim-tangola nas condições ambientais do Acre e realizar pesquisas visando gerar as informações necessárias para embasar a sua recomendação como nova alternativa forrageira para diversificação de pastagens no estado. A partir de 2002, uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Acre iniciou uma série de estudos sobre o capim-tangola no Acre, com foco especial nos riscos potenciais de ocorrência de pragas e doenças e na presença de fatores antinutricionais na forragem dessa gramínea. Neste livro, essa equipe de pesquisadores apresenta os principais resultados desses estudos, agregando também as informações existentes na literatura nacional sobre o capim-tangola e a experiência dos pecuaristas do Acre com o uso dessa gramínea. Inicialmente se discute a origem do capim-tangola e é feita uma descrição morfológica visando diferenciá-lo de outras gramíneas forrageiras, especialmente os seus progenitores: capim-tannergrass e capim-angola. Em seguida, são apresentadas e discutidas as principais características agronômicas do capim-tangola, tais como exigências de clima e solo, capacidade de produção de forragem, resistência a pragas e doenças, e as principais técnicas disponíveis para o estabelecimento de pastagens com a gramínea. Finalmente, descreve-se a qualidade da forragem do capim-tangola, o potencial da gramínea para produção animal, o manejo do pastejo e a capacidade de consorciação com leguminosas. Este livro, escrito com linguagem simples, destina-se principalmente aos produtores rurais do Acre que pretendem estabelecer pastagens de capim-tangola. Entretanto, dada a escassez de publicações sobre essa gramínea forrageira, também deverá atender à demanda de produtores rurais de outros estados, cientistas, técnicos e estudantes de agronomia e zootecnia interessados em maiores informações sobre o capim-tangola. MenosNo início da década atual, pecuaristas do Acre relataram para os pesquisadores da Embrapa Acre que estavam tendo sucesso na recuperação de pastagens degradadas devido à síndrome da morte do capim-braquiarão com o plantio manual de mudas do capim-tangola. A busca por informações na literatura revelou que pouquíssimas pesquisas haviam sido realizadas com essa gramínea forrageira desde a sua descoberta no final da década de 1960 no Rio de Janeiro. Na região Amazônica, nenhuma pesquisa havia sido feita até então com o capim-tangola. Percebeu-se então que havia uma necessidade premente de validar o uso do capim-tangola nas condições ambientais do Acre e realizar pesquisas visando gerar as informações necessárias para embasar a sua recomendação como nova alternativa forrageira para diversificação de pastagens no estado. A partir de 2002, uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Acre iniciou uma série de estudos sobre o capim-tangola no Acre, com foco especial nos riscos potenciais de ocorrência de pragas e doenças e na presença de fatores antinutricionais na forragem dessa gramínea. Neste livro, essa equipe de pesquisadores apresenta os principais resultados desses estudos, agregando também as informações existentes na literatura nacional sobre o capim-tangola e a experiência dos pecuaristas do Acre com o uso dessa gramínea. Inicialmente se discute a origem do capim-tangola e é feita uma descrição morfológica visando diferenciá-lo de outras gramíneas forrageiras, es... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brachiaria arrecta. |
Thesagro: |
Gramínea; Pastagem; Planta Forrageira. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC-2010/22927/1/capim-tangola-on-line.final1.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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